Как правильно выбрать качественное светодиодное освещение для офиса и при этом максимально сэкономить?

22.02.18

   В настоящее время в России офисные светодиодные светильники типа армстронг уверенно лидируют на рынке офисного освещения. В продаже присутствуют светильники китайского и российского производства. Средняя цена на светильник китайского производства 700 рублей, а российского 1600 рублей. Как правильно выбрать качественный светодиодный светильник типа армстронг из светильников китайского и российского производства?

    Сердце любого светодиодного светильника – источник постоянного тока (ИПТ), или блок питания. На его технические характеристики и производителя в первую очередь и надо обращать внимание. Назначение блока питания – стабилизировать ток для надёжной работы светодиодов. В 70 % случаев основной установленной причиной выхода из строя любого светодиодного светильника оказывается проблемы в работе блока питания. Важно обратить внимание на диапазоны входных напряжений блока питания указываемых в технических параметрах паспорта светильника. Чем шире будут эти диапазоны, тем выше качество блока питания. Мы рекомендуем покупать светильники с блоками питания отечественных производителей, так как большинство китайских не соответствуют российским требованиям. Важно обратить внимание на то, чтобы блок питания имел минимальный коэффициент пульсации (желательно менее 1%). При высоких пульсациях на блоке происходит невидимое человеческому глазу мерцание света, которое приводит к быстрой утомляемости человека и негативно влияет на зрение! Пульсацию можно очень легко и просто проверить народным способом: направьте фотокамеру, например мобильного телефона на источник света и при больших пульсациях вы увидите бегущие полосы по экрану. Такой светильник лучше не покупать, чтобы не губить своё здоровье! Необходимо узнать соответствует ли блок питания Российским нормам электромагнитной совместимости. К сожалению, сейчас на многих светодиодных светильниках китайского производства поставляемых в Россию блоки питания не соответствуют этим нормам, и поэтому они могут создавать электромагнитные помехи и нарушать работу радио и телекоммуникационного оборудования. Например, в вашем офисе могут появиться серьёзные проблемы с мобильной связью и сетями WI-FI. Особое внимание надо обратить на то, есть ли в блоки питания светильника с металлическим корпусом гальваническая развязка. Если её нет, то есть вероятность поражения электрическим током при контакте человека с корпусом светодиодного светильника.

   Светодиоды очень не любят высокую температуру. При превышении определённых температур ресурс работы светодиодов в светильнике резко снижается. Конструкция качественного светодиодного светильника типа армстронг должна предусматривать хороший теплоотвод. Для этого применяются печатные платы из высококачественного алюминия с высокой теплопроводностью для монтажа светодиодов на них. Платы должны иметь надёжный плотный контакт с корпусом светильника. Желательно, чтобы корпус был выполнен из металла, так как он лучше отводит тепло от светодиодов, чем пластик. На многих светильниках китайского производства зачастую используется металл настолько тонкий, что его можно разрезать обычными ножницами. Это не несет в себе опасность для жизни и здоровья, но это значительно сократит срок службы светильника, так как тонкий металл не обеспечит достаточного охлаждения для светодиодов.

   Очень важно обратить внимание на рассеиватель светильника, который используется, чтобы не ослеплять глаза человека. Часто его применяют без ультрафиолетовых наполнителей, что приводит примерно через год к его быстрому пожелтению (из-за воздействия дневного света) и потере его светотехнических качеств. Нужно стараться выбирать светильники, у которых рассеиватели изготовлены из поликарбоната и акрила.

   При выборе светодиодного светильника учитывайте, что светодиоды имеют различную температуру свечения (измеряется в кельвинах, К.). Могут светить разным светом, приятно жёлтым или тёплым до 3000 К, офисным белым или нейтральным до 5000 К, или бело-голубым холодным до 6500 К. Подбирайте себе светильники с нужной именно вам цветовой температурой!

   Также важный параметр - индекс цветопередачи светодиодов (CRI). Он определяет, насколько натурально предметы освещены светодиодами. При низком индексе цветопередачи некоторые цвета будут казаться неестественными. Выбирайте светильники с высоким индексом цветопередачи с величиной от 70 до 90!

   И наконец, очень важно выбрать надёжного производителя светодиодных светильников! От этого будет зависеть качество конструкции и сборки, долговечность работы изделия, энергоэффективность светильника и полезность света. Добросовестный производитель никогда не скрывает своего лица, имеет информативный сайт, на котором вы всегда найдёте полную, достоверную информацию о производимой продукции, контакты компании и её первых лиц, отзывы и рекомендательные письма известных крупных организаций, дипломы, награды и много другой полезной информации. Производители современных высококачественных светодиодных светильников не стесняются показать свою продукцию людям и предпочитают живое общение с клиентами, поэтому они часто принимают участие на крупных отечественных и международных выставках. Надёжные производители не только заявляют о гарантии на свою продукцию, но они ещё её и осуществляют!

 

     Как максимально сэкономить при покупке качественного светодиодного светильника типа армстронг?

   Для этого нужно выбирать светильники с высокой светоотдачей. Чем выше световая отдача, тем более меньшее количество светильников потребуется на определённую площадь. Светоотдача это количество света, получаемая от светодиода из 1Вт затраченной мощности. Поэтому у разных светильников с одинаковой мощностью световой поток будет разным. Не всегда следует верить, когда вам говорят что чем выше потребляемая мощность светодиодного светильника, тем он мощнее – вам могут пытаться продать светильник с устаревшими светодиодами, на которых низкая светоотдача! Нужно стараться выбирать светильники с современными светодиодами известных, проверенных производителей таких как Cree, Nichia, Osram, Samsung, LG, Epistar, Lumileds. – Светодиоды данных производителей обладают самой высокой светоотдачей. Световая отдача обычно указывается в технических параметрах паспорта светильника, но сейчас часто многие производители светильников не указывают её там! Как быть в такой ситуации??? Световую отдачу можно легко рассчитать, для этого нужно разделить световой поток светильника на его потребляемую мощность. Абсолютно все производители всегда указывают в параметрах мощность и световой поток. Важно только в расчётах брать реальный световой поток светильника, а не светодиодов. Обычно в характеристиках он указывается как световой поток с учётом потерь, потери имеется в виду на рассеиваетеле светильника. После расчета световой отдачи необходимо рассчитать ещё стоимость люмен/ватта в светильнике. Для этого нужно стоимость светильника поделить на его светоотдачу и по полученной величине сравнивать светильники. Для наглядности пример в цифрах. Например, нужно сравнить 2 светильника с одинаковой мощностью 30Вт разных производителей. Стоимость первого светильника 1600 рублей, световая отдача его 90 люмен/ватт, а стоимость второго светильника 1500 рублей, световая отдача 60 люмен/ватт. Делаем расчёты для первого светильника, делим 1600/90=17 рублей, рассчитываем по второму 1500/60=25 рублей. В итоге по результатам данных расчётов выгоднее приобрести первый светильник, который дороже на 100 рублей так у него выше световая отдача и на 30% меньше стоимость люмен/ватта и этого светильника меньше потребуется на определённую площадь. Такие элементарные расчеты позволят сократить расходы на покупку светодиодных светильников типа армстронг в среднем на 15-20% без потери необходимого качества!