Как правильно выбрать качественные промышленные светодиодные светильники и при этом максимально сэкономить?

20.04.18

   На сегодняшний день в России в освещении промышленных объектов заметен большой интерес заказчиков к промышленным светодиодным светильникам. Особенно к светильникам с рекомендуемой высотой подвеса от 7 до 20 метров. Этот интерес обусловлен тем, что установка на производстве на большой высоте подвеса светодиодного освещения из-за долгого срока службы светодиодов позволяет значительно сократить эксплуатационные расходы на обслуживание в сравнении со светильниками на основе ламп ДРЛ и ДНаТ.

  

   При выборе промышленных светодиодных светильников очень важно приобрести светильники высокого качества, так как в случаи регулярного выхода их из строя менять светильники на большой высоте подвеса дело затратное и трудоёмкое и съест всю экономию по электричеству и эксплуатационным расходам! Так как для промышленного освещения применяются более мощные светодиоды, то самым важным показателем качественного промышленного светодиодного светильника является эффективность конструкции теплоотводящего радиатора. Поэтому чем мощнее светильник, тем длиннее и объемнее должны быть рёбра охлаждения на теплоотводящем радиаторе!

   Следующий важный фактор, который обязательно нужно учитывать при покупке светодиодных светильников на производственные объекты – это пылевлагозащищённость. Если использовать на производстве промышленные светодиодные светильники со степенью защиты ниже IP65, быстро наступит время, когда такой светильник просто выйдет из строя! В результате получится, что экономия в данном случае на пылевлагозащите, это деньги предприятия, выброшенные на ветер!

ТАБЛИЦА ПЫЛЕВЛАГОЗАЩИЩЁННОСТИ:

   В зимний период в производственных помещениях часто температура воздуха, особенно в сильные морозы, опускается ниже 0⁰С, поэтому у светильника обязательно должна быть техническая возможность применения при пониженных температурах! Обязательно должно быть, чтобы корпус светильника был прочным, и при его производстве должны применяться только не горючие материалы. Рассеиватель промышленного светодиодного светильника в течение всего периода эксплуатации не должен терять свои светотехнические характеристики, и его распределение света должно быть максимально оптимальным в течение заявленного срока службы. Корпус промышленного светодиодного светильника должен быть ровным и гладким, для того чтобы его удобно было чистить,  если в производственном помещении много пыли.

   В настоящее время использование светильников с лампами ДНаТ и ДРЛ для освещения производственных помещений приводит к серьёзным проблемам, прежде всего связанным с утилизацией отслужившего свой срок или вышедшего из строя светильника. Практически каждая лампа ДНаТ и ДРЛ содержит около 5г. ртути, являющегося сильнейшим ядом. Промышленные светодиодные светильники не содержат ртути, и поэтому они являются полностью экологичными и безопасными, и для них не требуется никакой утилизации, и связанной с ней расходами! 

Как максимально сэкономить при покупке промышленных светодиодных светильников высокого качества?

   В настоящее время на российском светотехническом рынке в продаже присутствуют промышленные светодиодные светильники с корпусами купольного и прямоугольного типа. По эффективности отвода тепла оба типа в среднем равны, а вот стоимость светильников с корпусами прямоугольного типа в среднем дешевле на 15-20% из-за более упрощённой технологии производства. Исходя из этого при покупке отдавая предпочтение светильникам с корпусами прямоугольного типа, расходы можно сократить на 15-20% без потери необходимого качества. Также ещё дополнительно расходы можно уменьшить на 10% выбирая светильники с более высокой световой отдачей, так как чем выше световая отдача, тем более меньшее количество светильников потребуется на определённую площадь.