Качественная вторичная оптика с минимальными затратами - разумный подход к созданию надёжного и эффективного профессионального светодиодного освещения

17.12.18

   Стремительное развитие светодиодных технологий и массовое производство компонентов для светодиодных светильников приводит к снижению их себестоимости для производителей светильников. 

   Если несколько лет назад самой большой частью в себестоимости светодиодного светильника занимали светодиоды (около 70%), то в ближайшем будущем самой дорогой частью светодиодного светильника будет корпус теплоотвод. А вторичная оптика, которая дороже светодиода, в финансовом плане становится уже первичной. Почему так? Ответ прост: эффективная оптика для светодиодов – это дорогие оптические полимеры + труд инженеров оптиков + технологии изготовления линз и рефлекторов. Высококачественные оптические полимеры – это нефть + высокие технологии по её переработке. Основа себестоимости оптики – это нефть, которая сейчас стремительно дорожает. Но жизнь и конкуренция постоянно заставляют производителей искать пути для разумного (не в ущерб качеству!) снижения себестоимости продукции. В данной статье рассмотрим возможность разумного снижения цены вторичной оптики.

   ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРВАЯ – самая дешевая, простая и самоубийственная, - купить дешевые китайские (no name) кусочки прозрачного пластика, похожие на линзы и применить. Плюсы – дешево. Минусы – неэффективная оптика съест 40% света, что придётся компенсировать увеличением количества светодиодов, увеличением радиатора и мощностью блока питания. В результате светильники не будут энергоэффективными. «Самоубийственность» этого подхода в том, что дешевые прозрачные полимеры (no name) могут потемнеть и пожелтеть до окончания гарантийного срока, что вызовет недовольство заказчика и необходимость менять партию светильников за свой счет. Подход – заведомо проигрышный, но, тем не менее, в России ещё есть крупные предприятия, идущие этим путем. Это случается там, где производственную политику определяют люди, желающие, говоря простым языком, быстро «хапнуть», сколько успеют, и во время «слинять».

   ВОЗМОЖНОСТЬ ВТОРАЯ – производить оптику самостоятельно на базе собственного предприятия или на сторонних площадках. Плюсы – независимость от сроков производства сторонних поставщиков, относительно низкая себестоимость оптики. Минусы – эффективность оптики и распределение света уступают средним образцам европейских и азиатских лидеров оптической отрасли. Недостатки оптики приходится компенсировать лишними светодиодами, блоком питания и радиатором. Где потерять и где сэкономить – каждый производитель решает сам. Быстрая смена модельного ряда светодиодов требует постоянной переработке конструкции светильника и вторичной оптики. Постоянно разрабатывать новую оптику и адаптировать старую к новым светодиодам – это очень затратное дело.

   ВОЗМОЖНОСТЬ ТРЕТЬЯ – договариваться с производителями вторичной оптики о снижении цен на линзы. Плюсы: если удастся договорится, то недорогая качественная оптика позволит разумно сэкономить и на светодиодах, и на радиаторе, и на блоке питания, и на защитном стекле, и на монтаже. Минусы: производителей оптики очень сложно уговорить продать оптику по низкой цене. Но! Нужно понимать, что производители оптики тоже постоянно ищут возможности снижения себестоимости и цены для сохранения конкурентоспособности в постоянно меняющееся рыночной ситуации. И если себестоимость исходного сырья – оптических полимеров – не снижается со временем, то путем совершенствования технологий производства стоимость оптики можно значительно снизить! Но самый лучший способ снижения цены без потери необходимого качества использовать стандартные модульные линзы европейских и азиатских лидеров производителей оптики, так как модульные линзы имеют лучшее соотношение цены и качества.

   

   Вывод очевиден – широкий ряд стандартных модульных линз позволяет реализовать самые смелые мечты производителей светодиодных светильников о снижении стоимости оптики. Но, к сожалению стандартные модули подходят не всем. У кого-то они «не влезают» в алюминиевый профиль (он же корпус-радиатор). Другие вынуждены использовать только одиночные линзы для оптимального отвода тепла в идеальном и уникальном корпусе.