Построение недорогой и надежной автоматизированной системы управления наружным освещением (АСУНО) на базе новых уличных светодиодных светильников серии TL-STREET PR PLUS (Ш) DIM

27.02.17

  В настоящее время всё более актуальным и экономически целесообразным становится применение Автоматизированной Системы Управления Наружным Освещением (АСУНО) для освещения российских городов и посёлков. Данная система управления освещением приводит к значительному повышение энергоэффективности линий наружного освещения за счет уникальной возможности дистанционного управления и контроля за освещением с единого диспетчерского пункта. Система АСУНО разработана прежде всего для для организации автоматизированного контроля, управления наружным освещением и диагностики светильников а также для удобного дистанционного сбора параметров электрических сетей. АСУНО представляет собой инновационный программно-аппаратный технический комплекс, состоящий из набора определённых модулей, которые устанавливаются на удаленных объектах, и специализированного уникального программного обеспечения диспетчерского пункта. Специалисты компании ООО Кубань-светодиоды обладая богатым техническим опытом по внедрению энергосберегающего уличного светодиодного освещения в городах и селах Краснодарского края совместно с производителями компонентов для АСУНО разработали  уникальный подбор оборудования как можно построить недорогую и надежную автоматизированную систему управления наружным освещением (АСУНО) на базе новых уличных светодиодных светильников серии TL-STREET PR PLUS (Ш) DIM.

  C 01.02.17 в продажу поступили новые инновационные светодиодные светильники TL-STREET PR PLUS (Ш) новейшей серии DIM. Данные светильники являются плодом совместной разработки компании Кубань-светодиоды и таганрогского завода Технологии света. Главным важным техническим новшеством в данной модификации является поддержка популярного диммирования PWM (ШИМ) – резистор, В 1-10 (полная совместимость с автоматизированной системой управления наружным освещением АСУНО) и цветовой температуры 4000К. ШИМ-контролер уже встроен в блок питания данных светильников.

Линейка светильников TL-STREET PR PLUS (Ш) DIM включает в себя 3 модели:

  В настоящее время при установке на объектах автоматизированных систем управления наружным освещением АСУНО цена на данные системы играет большую роль так от неё зависит конечная эффективность и экономическая целесообразность внедрения диммированных уличных светодиодных систем освещения. Шим диммирование яркости света светодиодных светильников осуществляется от 0 до 10В и используется для плавной регулировки яркости светодиодного освещения. Из всех существующих типов диммирования светодиодных светильников для АСУНО шим димирования 0….10В обладает самой наименьшей себестоимостью и максимально быстрыми сроками окупаемости. Главный принцип работы шим димирования 0….10В, заключается в том сигнал поступает на ШИМ-контролер в источник питания, который обеспечивает на выходе сигнал с переменной шириной импульса и постоянным напряжением которые идёт через MOSFET-ключ. Светодиодный драйвер преобразует входящие импульсы в постоянный ток и управляет яркостью светодиодов. Частота ШИМ, которая равная 200 Гц, позволяет избежать заметное мерцание и пульсацию света. То есть в своей основе шим димирование 0-10В позволяет выставить яркость светодиодного светильника от номинального на 10% (1В), 20% (2В), 30% (3В), 40% (4В), 50% (5В), 60% (6В),70% (7В), 80% (8В), 90% (9В), 100% (10В).

Для создания автоматизированных систем управления наружным освещением АСУНО на основе светодиодных светильников серии TL-STREET PR PLUS (Ш) DIM по шим димированию 0….10 В потребуется следующее оборудование:

1) Блок управления светодиодным светильникам БУС-AQ.1.01.PLC.

(Цена 8450 рублей)

Данный блок управления светодиодным светильником предназначен для наружной установки (пылевлагозащита IP65). Позволяет осуществлять индивидуальное управление режимами работы и дистанционный контроль технических параметров светодиодных светильников по питающей сети 0.2/0.4кВ. Блок управления светодиодным светильникомБУС-AQ.1.01.PLC обеспечивает дистанционный контроль технических параметров и управление режимами работы светильников с управляющим аналоговым ШИМ входом 0-10В, блок БУС-AQ.1.01.PLC конструктивно представляет собой электронный блок в корпусе либо для наружного применения, или для встраивания в корпус светодиодного светильника серииTL-STREET PR PLUS (Ш) DIM. В блоке управления БУС-AQ.1.01.PLC есть уникальная функция MidNight, которая осуществляет передачу данных контроля и управления светильников по питающей сети 0.2/0.4 кВ. с возможностью вкл./откл. светильника от питающей сети, с расширенным диапазоном напряжений питающей сети (160…440) В и с электронной быстродействующей защитой светильника от повышенных перенапряжений в питающей сети для наружного применения. Данное управление реализовано с помощью аналогового токового выхода 0-20мА. Блок управления БУС-AQ.1.01.PLC можно установить в корпус светильника серии TL-STREET PR PLUS (Ш) DIM или монтировать в опору освещения.

Блок БУС-AQ.1.01.PLC прекрасно совместим со всеми модификациями светильников TL-STREET PR PLUS (Ш) новейшей серии DIM!

2) Блок передачи данных по питающей сети БПД-PLC

(Цена 18 700 рублей)

Блок передачи БПД-PLC предназначен для преобразования и передачи сигналов управления и контроля по питающей сети 0.2/0.4 кВ. Блок БПД должен быть размещён и закреплен во внешнем корпусе с герметичностью не ниже IP54. 

Основные главные функции:

- преобразование интерфейсов RS-485/PLC

- организация сети PLC-устройств( светильники TL-STREETPRPLUS (Ш) DIM)(координатор)

- сбор технических параметров оборудования сети PLC-устройств ( светильники TL-STREETPRPLUS (Ш) DIM)

- формирование при настройке индивидуальных и групповых команд управления исполнительных устройств.( светильники TL-STREET PR PLUS (Ш) DIM)

3) Автоматизированный пункт включения линий наружного освещения АПВ-03 (до 100А на 1 фазу)

(Цена 190 000 рублей) 

Пункт АПВ-03 предназначен для электропитания, управления и контроля параметров участка сети наружного освещения.

АПВ-03 осуществляет автоматическое, местное, и диспетчерское управление питанием светильников TL-STREET и режимом работы светильников участка сети наружного освещения в составе программного обеспечения АСУНО «ПолиТЭР».

Основные функции АПВ-03:

-   режимы управления: автоматический, ручной, дистанционный, аварийный;

-   включение/отключение отходящих линий отдельно каждой из фаз наружного освещения;

-   управление освещением по ежедневному 4-х режимному расписанию (утро, день, вечер, ночь);

-   дистанционное управление режимами работы потребителей электроэнергии по питающей сети 0.2/0.4 кВ, включаясветодиодные светильники системы освещения;

-   обмен данными с диспетчерским пунктом по сети GSM/GPRS или Ethernet;

-   автономная работа систем автоматики и связи от резервного источника питания при отсутствии напряжения питающей линии в течение 24 часов;

-   сохранение установок систем автоматики и связи при отключении напряжения питания;

-  защита отходящих линий от перегрузки по току и короткого замыкания в нагрузке при помощи автоматических выключателей

-  авторизация доступа в шкаф АПВ;

-  контроль технологических параметров:

-  режим управления АПВ (автоматический, ручной, дистанционный, аварийный);

-  режим освещения (утро, день, вечер, ночь);

-  параметры функционирования осветительных приборов (при использовании совместно с блоком передачи данных по питающей сети БПД-PLC, устанавливаемым в АПВ);

-  напряжения и токи каждой фазы;

-  состояние автоматических выключателей отходящих линий;

-  наличие/отсутствие напряжений на отходящих линиях;

-  температуры блоков автоматики;

-  питание электронной аппаратуры от резервного источника питания;

-  доступ в шкаф АПВ.

4) Программное обеспечение АСУНО «ПолиТЭР»

(Цена бесплатно)

Программа АСУНО «ПолиТЭР» предназначена для автоматизированного диспетчерского управления и коммерческого учета потребления электроэнергии в интеллектуальных системах наружного освещения городов и сельских поселений. Помимо уникальных технических характеристик главной особенностью АСУНО «ПолиТЭР» является то   данное программное обеспечение АСУНО «ПолиТЭР» внесено в Госреестр средств измерений – свидетельство об утверждении типа средств измерений RU.C.34.010.A №50791 от 22.05.2013 г.