РОЛЬ ОПОР СИСТЕМ ОСВЕЩЕНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ.

10.09.18

   Современная осветительная установка – неотъемлемая часть городской среды и пространства. Жизнь нашего общества немыслима без освещения, источники света установлены повсюду, где есть человек.

Поэтому существуют определённые правила и принципы размещения источников света таким образом, чтобы максимально эффективно использовать как их полезные свойства, так и функциональное назначение зон освещения. Как только появилась техническая возможность освещать населённые пункты в тёмное время суток, возникла проблема установки и размещения световых приборов. Исторически сложилось так, что человек всегда должен был создавать различные приспособления для закрепления источников света в удобном месте – начиная с факелов, установленных на стенах древних городов, и заканчивая современными специальными металлоконструкциями.

   Уличной осветительной установки должно быть в минимально достаточном количестве, что она не мешала людям. В то же время уличные опоры освещения становятся частью городской среды, следовательно, они должны быть безопасны. И по сколько их видит каждый, проходящий по улице человек, они не могут быть неэстетичными и должны гармонично вписываться в архитектурный ансамбль. Таким образом, требования к современным опорам для городского и уличного освещения сводятся к необходимости решать следующие задачи:

  1. Обеспечить корректную работу осветительной установки.
  2. Быть неотъемлемой эстетической частью пространства.
  3. Быть абсолютно безопасными и долговечными.
  4. Не создавать помех основному назначению пространства.
  5. Быть удобными и практичными в монтаже, демонтаже и любых изменениях среды.

   Сегодня в России, как и во всем мире, происходит технологическая революция в области освещения. Технология развития источников света сделала новый виток, появляются все более эффективные светильники и лампы. Все это, безусловно, влияет и на технологии производства арматуры, к которым относятся опоры и мачты. Совсем недавно стандартом для уличного освещения в нашей стране были железобетонные опоры. К характерным недостаткам железобетонных опор относятся:

-низкие нагрузочно-весовые характеристики, из-за чего опоры имеют большие габариты и вес, что затрудняет их доставку и монтаж;

-большая вероятность появления трещин, которые возникают из-за большой массы, осадков пород или нарушения технологии производства, причём трещины могут быть внутренними, что делает невозможным оценку состояния опоры;

-внешний вид опор однозначен и скучен.

   Современный город уже не может быть одинаковым или «как все», и на его улицах не может быть «просто освещение». Освещение улиц – часть лица города и его пространства. Широкие возможности с точки зрения освещения городского пространства открывает применение современных стальных металлических опор и кронштейнов. Сочетание высоких прочностных и весовых характеристик  решает задачу безопасности и функционального освещения дорог и улиц. В данном сегменте рынка самыми популярными являются граненные фланцевые опоры, которые благодаря своей простой конструкции имеют небольшой вес. Например, фланцевая опора высотой 7 метров весит всего 65 кг, а её несущей способности достаточно, чтобы установить кронштейны с двумя светильниками, что вполне хватает для освещения дорог шириной 10-15 метров. Для установки такой опоры не требуется сложной техники, так как она просто устанавливается на основание (закладной элемент) и крепится к нему болтами. За счет использования листового металла опора является безопасной, так как все повреждения сразу будут заметны на внешней поверхности конструкции, следовательно, нет никаких сложностей, чтобы контролировать функциональное состояние опоры.

Немаловажное значение имеет и внешний вид опоры. В отличии от железобетонных, металлические опоры имеют малую толщину и в дополнение к стандартному покрытию – покрыты горячим цинком (гарантия антикоррозийной стойкости более 30 лет) и могут быть окрашены в любой цвет порошковой краской, обновление которой не потребуется в течение 15 лет. В сочетании с дизайнерскими кронштейнами и светильниками, такая опора становится не только функциональной, но и яркой частью среды. Кроме того, металл является одним из самых технологичных материалов, что позволяет создавать из него настоящие произведения искусства. Это открывает безграничные возможности для архитекторов и дизайнеров при оформлении территорий скверов, парков, дворов и других различных мест отдыха. 

Металл не только предоставляет широкие возможности для творчества архитекторов и дизайнеров, но и позволяет «запустить в работу» фантазию инженеров и конструкторов. В результате появляются такие простые , и вместе с тем очень удобные решения, как, например, складывающиеся опоры. Они сочетают в себе все положительные стороны гранёных металлических опор и имеют удобную конструкцию для обслуживания осветительных приборов без подъёмных механизмов. Высота таких опор может достигать 20 метров, что весьма расширяет области их применения.

 

Однако иногда даже такой высоты не хватает для решения задач освещения дорожных развязок, площадей, спортивных площадок и других больших пространств. На данных объектах применяются металлические мачты. Их высота может достигать 50 метров, а несущая способность позволяет установить до 50 прожекторов. Но возникает вопрос: как обслуживать все эти прожекторы на такой большой высоте? Проблема решается за счет комплектации мачт специальными лестницами с защитным ограждением. При этом главную роль играют здесь запросы и требования клиента, так как каждая мачта изготавливается по индивидуальному проекту, и может иметь множество различных вариаций исполнения.

   Вопрос освещения улиц, парков, скверов выходит сегодня на новый уровень. Если двадцать лет назад мы просто радовались, когда шли ночью по ярко освещённой улице, а не по тёмным закоулкам, то сегодня мы уже привыкли к эстетике и красоте. Опоры, мачты и кронштейны из металла  являются лучшим решением для уличных систем освещения благодаря своему эстетичному внешнему виду, хорошим характеристикам, безопасности, простоте в использовании и монтаже.