ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СВЕТОДИОДНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Как правильно выбрать промышленные светодиодные светильники и при этом максимально сэкономить?

1.12.2020

   На сегодняшний день подбор светодиодных светильников для организации системы освещения промышленного объекта весьма сложная задача, требующая одновременного учёта многих факторов.

В зависимости от планировки помещения, а именно высоты подвеса, возможности крепления светильников и специфики освещения, промышленные светодиодные светильники делятся на 2 категории:

1)   Без применения вторичной оптики преимущественно с кривой силой света «Д» (косинусная).

2) С применением вторичной оптики (линз), данные имеют различные кривые силы света (КСС), преимущественно направленные с углами светового потока 15°, 30°, 60°.

   Очень важный фактор, который стоит непременно учитывать при выборе светодиодного светильника на промышленные объекты – это его пылевлагозащищённость. В случае использования в условиях производственной площадки светильников со степенью защиты IP54 и ниже, неизбежно и скоро наступит момент, когда такой светильник просто выйдет из строя. Таким образом, экономия в данном случае на степени защиты – это просто деньги предприятия, выброшенные на ветер. Наиболее подходящим (рекомендуемым) решением является установка промышленных светодиодных светильников со степенями защиты от пыли и влаги IP65, IP66, IP67.

   В зимний период в производственных помещениях часто температура воздуха, особенно в сильные морозы, опускается ниже 0°C, поэтому у светильника обязательно должна быть техническая возможность применения при пониженных температурах! Обязательно должно быть, чтобы корпус светильника был прочным, и при его производстве должны применяться только не горючие материалы. Рассеиватель промышленного светодиодного светильника в течении всего периода эксплуатации не должен терять свои светотехнические характеристики, и его распределение света должно быть максимально оптимальным в течении заявленного срока службы. Монтаж светильника так же должен быть максимально прост в любых условиях и на любую поверхность.

   Стоимость электроэнергии в России непреклонно растёт из года в год поэтому, переход на более экономичные светодиодные светильники для производственных предприятий становится всё наиболее актуальным. Но ввиду большого количества различных моделей промышленного светодиодного освещения, их брендов, различных составляющих компонентов светильника и т.д. цены на примерно одинаковые по качеству и надёжности моделей светильников могут в разы отличаться, в данной ситуации, важно не торопиться, а основательно разобраться, что позволит избежать переплаты. Смотреть нужно на следующие показатели:

1) Страна происхождения. Старайтесь приобрести светильники, произведённые на предприятиях, расположенных на территории России. Таким образом вы минимизируйте риски при гарантийном случае, а также значительно сократите сроки замены по гарантии.

2)   Гарантия не менее 3 лет. Большинство производителей, применяемых в своём производстве качественные комплектующие, дают на свою продукцию минимум 3 года гарантии, в то время, как на «китайскую» продукцию в основном всего 1 год гарантии.

3)  Показатель световой эффективности люмен/ватт. Для того, чтобы получить максимальную экономию, требуется светильник с максимальным световым потоком, при минимальной мощности, что позволит добиться нужного уровня освещённости, сэкономив максимум электроэнергии. Для того, чтобы ориентироваться и вывезти данный показатель, требуется световой поток светильника (люмен) разделить на его мощность (ватт).

4)  Показатель срока окупаемости. Срок окупаемости напрямую зависит от стоимости светодиодного светильника и суммы, которую он будет вам экономить в сравнении с традиционными светильниками с лампами ДРЛ, ДНаТ и т.д. Если все перечисленные выше показатели вас устроили, и у вас несколько вариантов, то стоит выбирать наиболее дешевый, тем самым уменьшая сроки окупаемости. Сроки окупаемости обязательно должны быть ниже, чем гарантийный период на светодиодный светильник, такой подход максимально защитит ваши вложения в освещение и гарантированно принесёт вам прибыль от перехода на промышленное светодиодное освещение.

   Производственный процесс обычно организовывается на промышленных объектах, отличающихся большими размерами помещений, немалой площадью и высокими потолками. Это накладывает определённые требования к светильникам, обеспечивающим освещение производственных цехов. Качественное промышленное освещение должно быть заливающим с отсутствием резких переходов между недостаточно освещёнными и светлыми зонами, экономичным и равномерным. Освещение должно обеспечивать соблюдение санитарно-гигиенических норм и не оказывать негативное воздействие на производительность труда.

(на данный цех установлен ПРОМЫШЛЕННЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК POWERX 360 D90 5000K G2)

 

(на данный цех установлен ПРОМЫШЛЕННЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК TL-PROM 45 O L1150 IP65 5К)

 

(на данный цех установлен ПРОМЫШЛЕННЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК TL-PROM SM 55 5K D OPL)

 

(на данный цех установлен ПРОМЫШЛЕННЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК ДСП 01-90-50-Д)

   На сегодняшний день в России в освещении промышленных объектов заметен большой интерес заказчиков к промышленным светодиодным светильникам с рекомендуемой высотой подвеса от 7 до 20 метров. Этот интерес обусловлен тем, что установка на производстве на большой высоте подвеса светодиодного освещения из-за долгого срока службы светодиодов позволяет значительно сократить эксплуатационные расходы на обслуживание в сравнении со светильниками на основе ламп ДРЛ и ДНаТ.

Так как же лучше всего разумно сэкономить при покупки промышленных светодиодных светильников высокого качества?

В настоящее время на российском светотехническом рынке в продажи присутствуют промышленные светодиодные светильники с корпусами купольного и прямоугольного типа (в сегменте светильников с рекомендуемой высотой подвеса от 7 до 20 метров). По эффективности отвода тепла оба типа в среднем равны, а вот стоимость светильников с корпусами прямоугольного типа в среднем дешевле на 15-20% из-за более упрощённой технологии производства.

Исходя из этого при покупке отдавая предпочтение светильникам с корпусами прямоугольного типа, расходы можно сократить на 15-20% без потери необходимого качества. Также ещё дополнительно расходы можно уменьшить на 8-10% выбирая светильники с более высокой светоотдачей из светодиодных светильников с одинаковой мощностью и стоимостью.