ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СВЕТОДИОДНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Светодиодная революция в освещении теплиц

17.02.2017

   В настоящее время в отечественных теплицах и тепличных комплексах значимую часть нагрузки на себестоимость их продукции оказывают энергозатраты (в России в зависимости от региона их доля в себестоимости составляет от 50% до 70%).

   Поэтому сейчас основным способом снижения издержек для тепличных хозяйств служит внедрение нового энергосберегающего светодиодного фитоосвещения. Революционность использования светодиодных фитосветильников в освещении теплиц не столько в повышении урожайности и экономии электроэнергии, а скорее в возможности изменения свойств растений.

   Традиционные светильники имеют заведомо жёстко заданный вариант светового спектра, в полной мере не нужный или даже вредный для фотосинтеза растений. Светодиодный же кристалл способен испускать определённую длину волны, то есть конкретную полоску спектра. С развитием полупроводников стало возможно продуцировать разные длины волн и, соответственно, регулировать чистоту цвета до десятков нанометров в самом широком диапозоне – от инфракрасного до ультрафиолетового. Теперь в фитосветильнике на светодиодах можно комбинировать цвета спектра как в конструкторе, а это открывает головокружительные перспективы перед растениеводством. Впервые появляется инструмент, который позволит намного быстрее в чистом виде получить новые заданные свойства растений при фотосинтезе – от органолептических до химических.

   Можно менять вкусовые качества, цвет и форму, регулировать витаминный состав, подбирая разные комбинации спектра. Фотосинтез происходит в основном в разных комбинациях красного и синего спектров и в разное время вегетации. Это сложный, многоступенчатый химический процесс, на разных стадиях которого образуются те или иные соединения, определяющие качества плодов. – За счёт одной комбинации спектра можно в определённый период жизни растения сначала увеличить биомассу, вес плода, а потом сменить спектр – и усилить вкус, витаминный состав. Например, редис при одном спектре освещения может дать только ботву, а при другом меньший стебель, но крупный корнеплод.

   Скоро в ближайшем будущем появятся неограниченные перспективы развития светокультуры растений, но после того, как первоначальные результаты селекционеров и аграриев, использующих светодиодное фитоосвещение, можно будет анализировать на компьютере, создавая программы управления процессом фотосинтеза.